четверг, 21 декабря 2017 г.

Lesson 14

«Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал папку?»
(А. и Б. Стругацкие)
Забыл папку. Забыл выучить. Забыл, что на гитаре играют ногтями и состриг их к чертовой матери. Вообще забыл прийти.
«Если какая-нибудь неприятность может произойти – она обязательно произойдет»
(закон Мерфи)
В курсе обучения будущих преподавателей что-то говорится про последовательность, плановость... – там много слов, выдержанных в строго научном колорите и бесконечно отдаленных от реальности. Реализация этих сомнительных методических стратегий требует ИДЕАЛЬНЫХ условий. А про идеальные условия очень хорошо сказал Эдвард Мерфи: «Неприятность обязательно произойдет».
Вся палитра этих неприятностей описана в многочисленных «следствиях закона Мерфи» (автор Артур Блох), вот некоторые из них:
- Все не так легко, как кажется;
- Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете;
- Из всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше;
- Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему;
- Всякое решение плодит новые проблемы.
Их много. Их очень много, и почти все они бьют в десяточку. На мой взгляд, начинающему преподавателю, лелеющему свои чаяния по поводу успехов своих учеников, следует отвлечься от работ по методике преподавания и сосредоточится на изучении книги Артура Блоха.
Возьмем хотя бы это:
- «Генеральский эффект». Известен также под названием «эффект демонстрации», «визит-эффект», «эффект присутствия» и т. п. Он подразумевает невозможность продемонстрировать зрителям то, что без зрителей происходило без проблем. Чем демонстрирующий сильнее заинтересован в успехе демонстрации, тем сильнее проявляется этот эффект.
Именно с этого «Генеральского эффекта» и начинается настоящий практический опыт работы преподавателя. А опыт (хоть бы и крошечный), как известно, куда более значим, чем полное собрание сочинений ведущих методистов:
- Даже самая малая практика во много раз ценнее любой теории.
(закон Букера)
Все оставшиеся годы педагогической практики, учитель будет искать способы справиться с «Генеральским эффектом»; возможно, даже найдет. Однако, чтобы избежать разочаровывающих неожиданностей, очень важно помнить о том, что произойдет дальше:
-  Если дела пошли на лад, что-нибудь непременно пойдет вкривь и вкось.
(первый закон Чисхолм)
И его следствия:
1. Когда дела идут так, что хуже некуда, все равно станет еще хуже;
2. Всякий раз, когда кое-что вроде бы начинает получаться, оказывается, что вы что-то недосмотрели.
(все из той же книги Артура Блоха)
Когда я был маленьким, я пытался понять, как это можно играть в шахматы, если (в середине игры) практически каждое поле на доске под боем... куда ставить фигуры?! С опытом я научился свои фигуры защищать. Я понял тот единый принцип, который одинаково работает как в шахматах, так и в педагогике: все не предусмотришь, но предусмотреть можно многое, а расстраиваться по поводу неудач не стоит – противник все равно сильнее тебя:
Эта мысль досконально выражена в «теореме Гинзберга»:
1. Победа невозможна.
2. Ничья невозможна.
3. Даже выход из игры невозможен.
Остается только следовать рекомендациям Артура Блоха:
- Улыбайтесь! Завтра станет хуже.
Сегодня четырнадцатый урок, и мы продолжаем изучать музыку эпохи барокко. Сделаем неожиданный для ученика ход: разучим дуэт, в котором ученик будет аккомпанировать (не зря же мы учили аккорды), а учитель солировать. Практика игры дуэтом весьма полезна. Во-первых, это учит слушать – ученику приходится корректировать звучание своего инструмента так, чтобы не перебивать солиста; во-вторых, мы развиваем ритмический слух; а в-третьих, это просто здорово – сесть вдвоем и помузицировать.
Моя практика показывает, что законам Мерфи невозможно противится (они в любом случае проявятся), но их можно попробовать обойти, перехитрив различными неожиданными действиями. И тогда есть шанс, что весь этот фатализм рухнет в то место, где нас, благодаря нашей предусмотрительности, уже нет.

4 комментария:

  1. Послушайте. Пока нет г-на Комментатора, хочу выразить Вам свою признательность. Мне сложно уяснить, как, сколько лет и в каком виде Вы собирали столько жизненно важной информации, как Вы ее смогли так систематизировать и организовать подачу...
    Это дивное диво!
    Я читаю все, что Вы пишете. Ваши тексты, это как экстракт. Они разбавляются повседневностью и в итоге остается послевкусие романтического приключения с волшебником.
    Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня потеряли, г-жа Венцлова? 😉
      Я тут.
      И даже соглашусь с Вами по поводу благодарности автору.
      Мне это все созвучно.

      Удалить
    2. Это автор пропал, а не я. Его хвалят, а он молчит! 😒

      Удалить
    3. Спасибо! Я тронут. Был на работе, а там некогда другими делами заниматься.

      Удалить

последнее

Структура обучения

«Образование – это не наполнение пустого кувшина, это зажигание пламени», – писал лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Йейтс. ...