понедельник, 18 декабря 2017 г.

ЭМИЛИЯ ЛЬВОВНА ТЕЛЕГИНА

(в соавторстве с Казимиром Лишинским)

Эмилию Львовну Телегину за глаза называли «Президентом Электрического Наряда». Этот почет был связан с образованием Эмилии Львовны – физико-математический факультет Института и аспирантура в Университете. Водку она не пила, не курила и потому работала за двоих: за себя и за того, кто в это время курил.
Кот-Спицын жил с Эмилией Львовной повсюду; дома жил на кровати, на выезде – в сумке, а в филармонии сидел с гардеробщицами, пока хозяйка наслаждалась музыкой.
Именно кот-Спицын и подсказал Эмилии Львовне «генеральную идею», – как она сама, впоследствии, называла посетившую ее мысль.
- О! – на вдохе сказала она.
Мужики оглянулись на звук, опустили карты и молча налили по третьей.
- Так-так-так, – нервничала Эмилия Львовна, – как бы не забыть... – она искала глазами то, что могло бы служить подсказкой; нашла гвоздь.
- В стол забей! – засмеялись мужики. – Тогда точно не забудешь.
«Да, пожалуй, что так», – подумала Эмилия Львовна; забила гвоздь почти под самую шляпку, – «Чтоб колготы не затянуть».
Кот-Спицын медленно приходил в себя. Он нечаянно улегся на голые контакты и его слегка шарахнуло – шерсть стала дыбом, как у дикобраза.
...
Мысль Эмилии Львовны, забитая гвоздем в стол, была такого содержания:
А. Первичная посылка: кот-Спицын находится под напряжением;
Б. Слово «напряжение» хорошо рифмуется со словом «натяжение»;
В. Обобщение: все в мире, подобно коту-Спицыну, находится под напряжением (читай натяжением);
Г. Вывод: следует найти точку приложения и использовать натяжение-напряжение мира, как используют струну.
- Натяженье-напряженье-приложенье трам-па-пам! – жизнерадостно напевала Эмилия Львовна Телегина, но никто ее не слушал: во-первых, смена кончилась, и мужики разошлись, а во-вторых, кот ничего не понимал.
- И где нам искать вас, уважаемое натяжение? – Эмилия Львовна повернулась влево... вправо... сориентировалась, что перепутала лево-право и начала сначала, но уже с тенью недоверия этой скользкой геометрии.
Наконец, догадалась посмотреть в ящиках стола. В верхнем лежала затасканная книга Священных Текстов; открыв наугад, Эмилия Львовна прочла:
«Иные искали наугад и были биты больно и долго. Иные верили, что ищут правильно, следуя указаниям и пророческим видениям; но это суета и бесовщина, и они, подобно первым, были биты и отважены от поиска. Иные вовсе не искали и были биты за то, что не ищут. А ты что? Вправо смотрела? – Эмилия Львовна сглотнула и послушно опустила голову. – В лево смотрела? – Она глянула еще раз, мало ли чего... – И что? Надавать тебе по ушам что ли? Может сама догадаешься, что есть еще верх и низ, и сзади!».
- Ой! – Взвизгнула Эмилия Львовна; ей причудилось, что кто-то небритый ущипнул ее за ягодицу.
Она обернулась. И зря: сразу свалилась в обморок – сзади и в самом деле был небритый, только не мужик, а кот-Спицын, выросший, на две лапы вставший и с глумливой ухмылочкой.
- Что красава хвост поджала, не укушу небось... не пойду супротив воспитания.
Но никто его не слушал: никого не было, а Эмилия Львовна Телегина спали в обмороке.

5 комментариев:

  1. Заснешь после такого... приснится еще чего. Лучше выпить кофе и почитать что-нибудь нейтральнообразное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой. Не начинайте.
      Прощайте.
      И не мешайте.
      Как будто жизнь начнется...
      Или качнется,
      Или совою обернется;
      Короче, у меня оскомина от вас.

      Удалить
  2. Следующий шаг:

    Андреас Легин-т, по прозвищу "Лев"

    Священные Тексты – это письма Бога тем людям, которых Он выбрал для общения; остальные, любители эпистолярной литературы, могут сколько угодно читать, восхищаться и тешиться мыслью, что и к ним обращаются... нет! – перед нами переписка Бога и Андреаса Легина-т, по прозвищу "Лев".
    Впрочем, лев тоже был, а точнее сказать – львица. Суть в том, что люди, привыкшие мыслить поверхностно и доверять слухам, все перемешали на базаре: Андреас Легин-т вместе со львицей был брошен в казан общих разговоров, приправлен байками и остреньким средиземноморским фольклором; к ужину подали героя Андреаса, по прозвищу "Лев".
    И пока одни ужинали, с удовольствием обсасывая косточки слухов, другие, ругаясь с голодными собаками, складывали из них легенду, по которой мы все живем.
    - Сначала люди жили как получается, – рассказывали детям старики. – Потом были установлены правила и люди жили по правилам и умирали за правила. В конце времен вспомнили Легенду об Андреасе, названным "Львом", и мир превратился в карнавал: никто уже не играл самого себя, каждый человек покупал у торговца маску из папье-маше, наспех разучивал новую роль и выскакивал на сцену, запинаясь и неся околесицу – всем было смешно и счастливо.
    - Так вы вовсе не старики? – спрашивали дети у стариков.
    - Нет, конечно! И вы никакие не дети. Но это секрет. Его нельзя никому рассказать.
    - Ведь все и без того знают... – удивлялись дети.
    - Все знают, но не хотят об этом помнить.
    - Это тоже часть игры?
    - Да.

    ОтветитьУдалить

последнее

Структура обучения

«Образование – это не наполнение пустого кувшина, это зажигание пламени», – писал лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Йейтс. ...